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Restaurants
(par
Emlyn)
On trouve de nombreux restaurants à
Liège, des restaurants français, chinois, mexicains, italiens,… je
vais commencer par les restaurants proposant de la cuisine locale.
Un mot sur la cuisine liégeoise avant de commencer, les
plats les plus représentatifs sont : les boulets (pains de viande
ronds servis avec une sauce au sirop de pomme), la salade liégeoise
(potée de haricots, pomme de terre, oignons, lardons avec une pointe
de vinaigre le tout accompagne de saucisses grillées), le lapin aux
pruneaux et à la bière, les rognons de porcs au cidre et le
jambonneau, le tout accompagné de frites à l’ancienne. Du cotés des
desserts il y a naturellement les gaufres de liège (au sucre et à la
cannelle), les rombosses (c’est comme un chausson au pomme mais avec
une pomme entière), la tarte au riz (c’est comme du riz au lait mais
dans une tarte) et la tarte au sucre (c’est une tarte avec du sucre et
des œufs).
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Amon
Nanesse:
Rue du Stalon 1,
derrière l’hôtel de ville.
Vu de l’extérieur le
bâtiment ne paye pas de mine, la déco intérieure est par contre
chaleureuse dans un style ancien et rustique (briques apparentes,
vieux puit, dalles en pierre bleue,…). Le menu annonce la couleur
« Nous ne faisons pas de la grande cuisine mais de la bonne cuisine »
et c’est tout à fait exact. On y retrouve toutes les spécialités de la
cuisine liégeoise de grand-mère. Personnellement c’est le restaurant
que je préfère, tant pour son cadre que pour la saveur de ses plats.
Seul point noir : chaque fois que j’y suis allé le service s’est avéré
extrêmement lent, mieux vaut être en compagnie de gens à qui on a des
choses à dire à table. Le bar du restaurant est également connu pour
offrir une grande variété de péket, l’alcool du mineur (le gars qui
descend dans la mine, pas le gamin) à base de baie de genévrier
habituellement mélangée à un doigt de jus de citron.
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Le
Bruit Qui Court:
Boulevard de la Sauvenière, 142.
Brasserie aménagée
dans une ancienne banque (la salle des coffres peut être réservée pour
l’organisation de banquets ou de réunions), spécialité de quiches,
lasagnes et salades. L’endroit est un peu BCBG.
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La Cueca
: Rue
des Célestines,
numéro 6.
Restaurant sud américain situé dans le
« Carré », perpendiculairement à la rue du Pot d’Or.
Ambiance à la fois chaleureuse et détendue,
carte très complète (spécialités mexicaines et cubaines) à des prix
tout à fait raisonnables. Un bon petit restaurant ou je reviens
toujours avec beaucoup de plaisir.
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Le Gandhi
: Rue
Gretry, numéro 110.
Situé très à l’écart du
centre ville, dans le quartier du Longdoz (à proximité de la rue
Natalis), ce restaurant indien pourrait passer complètement inaperçu
mais ce serait alors une grosse perte pour les amateurs de cuisine
relevée. La salle est petite mais coquette (réservations
conseillées) et ce que j’ai pu découvrir de la carte m’a donnée
envie d’y retourner dès que possible.
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L’Industrie
: Rue Saint Gilles,
numéro 6.
À proximité du
Boulevard d’Avroy, l’endroit
incontournable pour aller s’acheter un cornet de frittes ou déguster
une casserole de moules. Ambiance bistro populaire du début du 20ème
siècle avec une carte traditionnelle des plus alléchante. Mon coup
de cœur personnel étant le jambonneau au miel.
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Le Kyoto
: à Rocourt,
Chaussée de Tongres 424 à proximité de l’autoroute E40 sortie numéro
33.
Seul restaurant japonais de la région liégeoise, il
vaut mieux
réserver à l’avance en précisant que vous tenez à être installé à
une table carrée. Pourquoi ? Parce que ces tables sont en fait des
plaques de cuisson sur lesquelles votre repas sera préparé sous vos
yeux de façon pour le moins spectaculaire. Si vous êtes relégué à
une table ronde au fond de la salle, vous perdrez tout ce qui fait
l’originalité de ce restaurant. Cela mis à part, on y mange fort
bien, mais soyez averti qu’il faut au moins compter 50 Euros par
personne pour un menu complet. Heureusement la qualité le justifie.
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La Part des Anges
:
Rue des Clarisses,
numéro 46, derrière l’Athénée Liège I.
Un restaurant hors du commun, ambiance assez chic et cuisine sortant
des sentiers battus. Le meilleur conseil que je puisse vous donner
pour une première visite est de prendre de menu surprise (3, 4 ou 5
services au choix). Pour un prix tout à fait abordable, le chef vous
donnera un aperçu de son talent selon son humeur du jour. Une
expérience culinaire qui vaut vraiment la peine d’être vécue.
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En Roture.
Ce n’est pas le nom
d’un restaurant mais d’un quartier situé au cœur d’Outremeuse, entre
la rue Jean d’Outremeuse et la rue Puits-en-Sock. Cette ruelle
étroite et tortueuse est bordée de nombreux petits restaurants forts
sympathiques. En fait on va en Roture comme on fait son marché, on
ne sait pas à l’avance ce qu’on va prendre, on déambule jusqu’à ce
qu’on ait un coup de cœur et on improvise avec ce qu’on trouve. Une
sortie en Roture est toujours synonyme de soirée conviviale.
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Taverne Tchantchès et Nanesse
: Rue Grande Bêche 35, dans le quartier d’Outremeuse
à proximité de la Place Delcour.
Décoration chaleureuse et très originale avec une collection de
marionnettes traditionnelles liégeoises (Tchantchès et Nanesse étant
les personnages clés du théatre de marionnette liégeois), cuisine de
qualité et d’une manière générale une bonne ambiance.
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