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Restaurants
(par Emlyn)

 

On trouve de nombreux restaurants à Liège, des restaurants français, chinois, mexicains, italiens,… je vais commencer par les restaurants proposant de la cuisine locale.

Un mot sur la cuisine liégeoise avant de commencer, les plats les plus représentatifs sont : les boulets (pains de viande ronds servis avec une sauce au sirop de pomme), la salade liégeoise (potée de haricots, pomme de terre, oignons, lardons avec une pointe de vinaigre le tout accompagne de saucisses grillées), le lapin aux pruneaux et à la bière, les rognons de porcs au cidre et le jambonneau, le tout accompagné de frites à l’ancienne. Du cotés des desserts il y a naturellement les gaufres de liège (au sucre et à la cannelle), les rombosses (c’est comme un chausson au pomme mais avec une pomme entière), la tarte au riz (c’est comme du riz au lait mais dans une tarte) et la tarte au sucre (c’est une tarte avec du sucre et des œufs).

 

  • Amon Nanesse: Rue du Stalon 1, derrière l’hôtel de ville.
    Vu de l’extérieur le bâtiment ne paye pas de mine, la déco intérieure est par contre chaleureuse dans un style ancien et rustique (briques apparentes, vieux puit, dalles en pierre bleue,…). Le menu annonce la couleur « Nous ne faisons pas de la grande cuisine mais de la bonne cuisine » et c’est tout à fait exact. On y retrouve toutes les spécialités de la cuisine liégeoise de grand-mère. Personnellement c’est le restaurant que je préfère, tant pour son cadre que pour la saveur de ses plats. Seul point noir : chaque fois que j’y suis allé le service s’est avéré extrêmement lent, mieux vaut être en compagnie de gens à qui on a des choses à dire à table. Le bar du restaurant est également connu pour offrir une grande variété de péket, l’alcool du mineur (le gars qui descend dans la mine, pas le gamin) à base de baie de genévrier habituellement mélangée à un doigt de jus de citron.

 

  • As Ouhès: Place du Maché 19-21, en face de l’hôtel de ville.
    Si l’Amon Nanesse est plein ou que vous souhaitez manger plus rapidement, c’est un excellent second choix.

 

  • Le Bistrot d’en Face: Rue de la Goffe 8 à proximité de la cité administrative.
    On quitte la cuisine locale pour un bistrot lyonnais, mais dans le fond la cuisine lyonnaise n’est pas sans présenter de nombreuses analogies avec la cuisine liégeoise de par son caractère copieux et savoureux à la fois.

  • Le Bruit Qui Court: Boulevard de la Sauvenière, 142.
    Brasserie aménagée dans une ancienne banque (la salle des coffres peut être réservée pour l’organisation de banquets ou de réunions), spécialité de quiches, lasagnes et salades. L’endroit est un peu BCBG.

 

  • La Cueca : Rue des Célestines, numéro 6.
    Restaurant sud américain situé dans le « Carré », perpendiculairement à la rue du Pot d’Or. Ambiance à la fois chaleureuse et détendue, carte très complète (spécialités mexicaines et cubaines) à des prix tout à fait raisonnables. Un bon petit restaurant ou je reviens toujours avec beaucoup de plaisir.

 

  • Le Gandhi : Rue Gretry, numéro 110.
    Situé très à l’écart du centre ville, dans le quartier du Longdoz (à proximité de la rue Natalis), ce restaurant indien pourrait passer complètement inaperçu mais ce serait alors une grosse perte pour les amateurs de cuisine relevée. La salle est petite mais coquette (réservations conseillées) et ce que j’ai pu découvrir de la carte m’a donnée envie d’y retourner dès que possible.

 

  • L’Industrie : Rue Saint Gilles, numéro 6.
    À
    proximité du Boulevard d’Avroy, l’endroit incontournable pour aller s’acheter un cornet de frittes ou déguster une casserole de moules. Ambiance bistro populaire du début du 20ème siècle avec une carte traditionnelle des plus alléchante. Mon coup de cœur personnel étant le jambonneau au miel.

 

  • Le Kyoto : à Rocourt, Chaussée de Tongres 424 à proximité de l’autoroute E40 sortie numéro 33.
    Seul restaurant japonais de la région liégeoise, il
    vaut mieux réserver à l’avance en précisant que vous tenez à être installé à une table carrée. Pourquoi ? Parce que ces tables sont en fait des plaques de cuisson sur lesquelles votre repas sera préparé sous vos yeux de façon pour le moins spectaculaire. Si vous êtes relégué à une table ronde au fond de la salle, vous perdrez tout ce qui fait l’originalité de ce restaurant. Cela mis à part, on y mange fort bien, mais soyez averti qu’il faut au moins compter 50 Euros par personne pour un menu complet. Heureusement la qualité le justifie.

 

  • La Part des Anges : Rue des Clarisses, numéro 46, derrière l’Athénée Liège I.
    Un restaurant hors du commun, ambiance assez chic et cuisine sortant des sentiers battus. Le meilleur conseil que je puisse vous donner pour une première visite est de prendre de menu surprise (3, 4 ou 5 services au choix). Pour un prix tout à fait abordable, le chef vous donnera un aperçu de son talent selon son humeur du jour. Une expérience culinaire qui vaut vraiment la peine d’être vécue.

 

  • En Roture.
    Ce n’est pas le nom d’un restaurant mais d’un quartier situé au cœur d’Outremeuse, entre la rue Jean d’Outremeuse et la rue Puits-en-Sock. Cette ruelle étroite et tortueuse est bordée de nombreux petits restaurants forts sympathiques. En fait on va en Roture comme on fait son marché, on ne sait pas à l’avance ce qu’on va prendre, on déambule jusqu’à ce qu’on ait un coup de cœur et on improvise avec ce qu’on trouve. Une sortie en Roture est toujours synonyme de soirée conviviale.

 

  • Taverne Tchantchès et Nanesse : Rue Grande Bêche 35, dans le quartier d’Outremeuse à proximité de la Place Delcour.
    Décoration chaleureuse et très originale avec une collection de marionnettes traditionnelles liégeoises (Tchantchès et Nanesse étant les personnages clés du théatre de marionnette liégeois), cuisine de qualité et d’une manière générale une bonne ambiance.

 

 

 


Dernière Mise à Jour de la Page: 17/08/06
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